Ein leckeres Zwiebelbrot für alle Gelegenheiten.
Zutaten:
- 1 Würfel Frischhefe
- 3/8 Ltr. Wasser
- 200 g Kräuter- oder Sahneschmelzkäse
- 2 Eßl. Zucker
- 1 Teel. Salz
- 600 g Mehl
- 200 g weiche Butter,
- 1 Tüte Zwiebelsuppe
Zubereitung:
Die Hefe zerbröckeln, den Zucker hinzufügen u. das Wasser zugeben. Mit dem Quirl rühren, bis die Hefe aufgelöst ist.
Alles jetzt in eine große Schüssel umfüllen, das Mehl zugeben, den Schmelzkäse sowie die 2 Teel. Salz ebenfalls, jetzt den Teig kneten, anschließend gehen lassen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat. Jetzt den Teig nochmals gut durchkneten und halbieren. Jede Teighälfte etwa zu einem Rechteck von ca. 20 x 30 ausrollen. 100 g Butter kurz in der Mikrowelle flüssig werden lassen, eine Tüte Zwiebelsuppe mit der Butter verrühren u. auf die Teigplatte streichen. Nach Geschmack gewürfelter Kochschinken oder gewürfelter Katenschinken überstreuen. Die Teigplatte von der Längsseite aufrollen und in etwa 2-3 cm dicke Scheiben schneiden, in eine mit Backpapier ausgelegte Springform von aussen nach innen hineinlegen, mit etwas Milch bestreichen und nochmals gehen lassen.
Die andere Teighälfte mit Pesto bestreichen, darüber etwas dünn geschnittenen Schafskäse geben u. ebenfalls aufrollen.
Bei 180 Grad Umluft ca.25 Min. abbacken.